Lo zenzero è una spezia di origine orientale usata sia in cucina che come rimedio naturale, fresco oppure essiccato e ridotto in polvere.
Lo zenzero ha un sfumature aromatiche dolci e ricche, un sapore forte e piccante ma è molto versatile: si usa su preparazioni dolci, come marmellate, torte, biscotti, budini, canditi allo zenzero, e salate, come pane, zuppe, minestre e condimenti.
Ricercato e dissetante è il tè allo zenzero, che si prepara lasciando in infusione in acqua bollente per cinque minuti rizomi freschi ed essiccati.
Lo zenzero ha molte proprietà benefiche, tra cui:
- Proprietà digestive
- Proprietà antinfiammatorie
- Proprietà antiemetiche (riduce la nausea causata da operazioni chirurgiche, mal di mare o nei primi periodi della gravidanza)
- Proprietà toniche (aiuta a combattere stress e stanchezza)
- Proprietà antiossidanti
Tuttavia, lo zenzero è sconsigliato a chi soffre di bruciori di stomaco, a chi è sottopeso, ai diabetici trattati farmacologicamente e a chi fa uso di anticoagulanti per cui è sempre consigliato il parere di un esperto.
A te piace lo zenzero?