La sarcopenia è una malattia muscolare progressiva che causa indebolimenti fisici ed un conseguente aumento delle probabilità di cadute, fratture, disabilità fisica, ma anche di deficit cognitivi, malattie polmonari e malattie cardiovascolari.

La sarcopenia viene classificata in base alla sua natura:

  • PRIMITIVA
  • SECONDARIA A MALATTIE
  • SECONDARIA DA INATTIVITÀ
  • SECONDARIA DA MALNUTRIZIONE

La sarcopenia è una condizione fisica complessa influenzata da una combinazione di fattori ed il suo trattamento e prevenzione spesso implicano interventi multipli, tra cui l’esercizio fisico regolare, la corretta alimentazione e la gestione delle condizioni mediche circostanti.

A livello nutrizionale è opportuno mantenere un equilibrato livello dei principali nutrienti facendo attenzione alle possibili carenze vitaminiche e minerali che con l’avanzare degli anni possono insorgere. In particolare, bisogna tenere alti i livelli di proteine, grassi monoinsaturi, omega-3 e bassi quelli di zuccheri semplici. Si raccomanda inoltre di monitorare l’equilibrio idrico per mantenere una corretta omeostasi.

In conclusione, una combinazione di una dieta bilanciata, un’adeguata attività motoria e il monitoraggio regolare della salute contribuisce a migliorare la qualità della vita degli anziani e prevenire molte delle patologie correlate all’invecchiamento, compresa la sarcopenia.

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