La piperina è un alcaloide contenuto nel pepe nero in concentrazioni variabili tra il 5 e l’8% del peso. La piperina è aromatica e incolore ed in combinazione alla cavacina è responsabile del caratteristico sapore piccante del pepe.

La piperina alimentare possiede molteplici caratteristiche:

  • proprietà termogenica, un processo fisiologico che produce calore corporeo favorendo quindi il dimagrimento
  • incrementa la salivazione e la secrezione gastrica, stimolando la produzione di enzimi digestivi del pancreas
  • migliora la digestione e l’assorbimento intestinale dei nutrienti contenuti nel cibo
  • riduce i tempi di transito intestinale dei cibi
  • possiede proprietà antiossidanti inibendo la produzione di radicali liberi
  • stimola la pigmentazione della pelle (studi condotti su questa sostanza hanno messo in evidenza come la piperina, applicata sulla pelle, sia in grado di stimolarne la pigmentazione specialmente in seguito all’esposizione ai raggi UVB e per questo viene utilizzata nei prodotti dedicati al trattamento della vitiligine)

L’assunzione di piperina mediante un’alimentazione bilanciata è considerata sicura, tuttavia è sconsigliata in caso di gastrite, reflusso, diverticolite, ipertensione o altre incompatibilità riguardanti lo stato di salute e si raccomanda sempre il consulto con uno specialista.

Contattami
Hai bisogno di aiuto?
Ciao,
come posso aiutarti?