Contrariamente a quanto si pensi, la credenza che gli spinaci siano la miglior fonte di ferro, è un falso mito!

Il falso mito del ferro negli spinaci ebbe inizio da uno studio pubblicato sulla rivista British Medical Journal nel 1981, dove fu commesso un errore nella trascrizione del dato sulla quantità di ferro negli spinaci: invece che 2,9 mg di ferro per 100 g di spinaci, scrisse 29,0 mg!

Ma, d’altra parte, chi non ricorda il personaggio animato di Braccio di Ferro? Lui era il primo consumatore di spinaci, che lo rendevano istantaneamente più forte!

In realtà, la gran parte del ferro contenuto negli spinaci non può essere utilizzato dall’organismo, perché all’interno di questa verdura sono contenute anche altre sostanze che ne inibiscono l’assorbimento da parte dell’intestino.

Esistono fonti alimentari alternative per assumere il ferro, in grado di offrire la quota necessaria all’organismo (circa 10 mg al giorno), come quelle di origine animale che contengono il ferro Eme, meglio assorbibile.

Gli spinaci rimangono comunque un’ottima verdura da consumare sia cruda che cotta, perché sono ricchi di vitamine, acido folico e fibra, e offrono benefici sulla produzione di globuli rossi, per il rinnovamento cellulare, per il sistema immunitario e per il buon funzionamento dell’intestino.

Anche tu credevi che gli spinaci fossero la principale fonte di ferro?

Contattami
Hai bisogno di aiuto?
Ciao,
come posso aiutarti?