L’avena è un cereale ricco di fibre, avenantramidi, dei polifenoli dalle proprietà antinfiammatorie, e betaglucani, in grado di proteggere il cuore.

A livello nutrizionale per 100 gr di avena si hanno 389 Kcal, 66,27 gr di carboidrati, di cui 0 gr di zucchero, 6,90 gr di grassi, di cui 1,20 gr di grassi saturi, 16,89 gr di proteine e 10,6 gr di fibre. Inoltre ha un basso indice glicemico ed è quasi priva di glutine, tanto da essere ammessa in alcuni paesi anche per l’alimentazione dei celiaci.

L’avena si può trovare:

  • In chicchi, che possono essere usati per minestre, zuppe o primi piatti
  • In farina, per preparare prodotti da forno come pane o dolci
  • In fiocchi, da consumare crudi nel latte o nello yogurt, o cotti per fare pappe o creme.

In cucina quindi l’avena può essere utilizzata dalla colazione alla cena per tantissime preparazioni, di seguito trovate la ricetta per i pancake proteici a base di farina di avena.

Ingredienti: 100g di albume (in brick o albume di 3 uova), 30g di farina di avena, un pizzico di bicarbonato, zucchero di cocco o di canna, olio.

Procedimento:

Montare gli albumi a neve
Incorporare la farina mescolando lentamente
Aggiungere un pochino di zucchero
Scaldare una padellina sporca d’olio e versate l’impasto
Cuocere fino a che non si formeranno delle bollicine sulla superficie, dopodiché girare e cuocere dall’altro lato
Guarnire a piacimento con burro d’arachidi, marmellata senza zuccheri aggiunti o crema di nocciole pura.

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