L’artrosi è una malattia reumatica causata da lesioni degenerative della cartilagine delle articolazioni provocando disfunzioni e infiammazioni alle articolazioni stesse.
Una corretta alimentazione su base antinfiammatoria può dare grandi benefici per chi soffre di artrosi principalmente per due motivi: la riduzione del peso che determina una conseguente riduzione di carico sulle articolazioni e un notevole miglioramento dell’infiammazione con conseguente riduzione del dolore.
Nel dettaglio i cibi sconsigliati sono:
– Grassi animali
– Zuccheri
– Farine e cereali raffinati
– Solanacee (peperoni, melanzane, pomodori e patate)
– Latte e formaggi (per la tipologia di grassi contenuti)
– Carne e tuorlo d’uovo
– Sale (importante per non accumulare liquidi)
Mentre gli alimenti consigliati sono:
– Pesce soprattutto pesce azzurro (possibilmente scegliendo quello pescato)
– Legumi
– Spezie ed erbe aromatiche (curcuma, zenzero, origano e rosmarino)
– Bevande vegetali senza zucchero per l’assenza di grassi animali
– Frutta a basso indice glicemico
– Cereali integrali
– Verdure (soprattutto crucifere)
Può essere molto utile l’aggiunta di alcuni integratori in supporto all’alimentazione.