Esiste uno stretto rapporto tra l’alimentazione ed il fitness in funzione del metabolismo dello sportivo, dell’allenamento scelto e del relativo livello di intensità.
Rispetto ad un normale bilancio alimentare, quello specifico per chi pratica il fitness deve rispettare 3 punti fondamentali:
– Le variazioni caloriche nelle giornate di allenamento piuttosto che in quelle di riposo
– Il reintegro idrico ed elettrolitico adeguato
– L’organizzazione temporale e la composizione dei pasti nell’arco della giornata.
Chi pratica il fitness necessita quindi di diete con un bilanciamento quotidiano di micro e macro nutrienti che soddisfino il fabbisogno dell’organismo: nel dettaglio, i carboidrati rappresentano la fonte principale di energia, mentre le proteine hanno un ruolo fondamentale nello sviluppo e nel funzionamento di tutti gli organi e tessuti. I lipidi sono una importante fonte di energia e possono servire come riserva, in quanto vengono utilizzati più lentamente dei glucidi e sono presenti in maggiore concentrazione nell’organismo.
Quello tra il fitness o la palestra e l’alimentazione è un binomio imprescindibile, un rapporto che deve essere curato nei dettagli e coltivato perché funzionino entrambe le realtà e portino a miglioramenti progressivi e soprattutto duraturi nel medio e lungo periodo.