L’eritritolo è un dolcificante naturale che può essere utilizzato come valida alternativa dello zucchero.
L’eritritolo dolcifica i cibi o le bevande leggermente meno rispetto al comune zucchero da cucina ma non contiene calorie e il nostro organismo non assimila questo prodotto.
I vantaggi legati a questo dolcificante naturale sono:
– Non contiene calorie rispetto al saccarosio (zucchero) che apporta 4 kcal/g
– È adatto a chi soffre di diabete perché non influisce sui livelli di glucosio e di insulina nel sangue
– Non tende a formare carie ai denti
– Ha un sapore più piacevole rispetto agli altri dolcificanti sia artificiali (come aspartame) che naturali (come stevia)
Durante la digestione l’eritritolo viene assorbito per circa il 90% dall’intestino ed escreto attraverso le urine. Tuttavia, un suo abuso può modificare questo normale comportamento e depositandosi nell’intestino può richiamare una notevole quantità di acqua con conseguente effetto lassativo.
In cucina l’utilizzo dell’eritritolo è consigliato nella preparazione di dolci (torte, creme, marmellate ecc.) per ridurne gli zuccheri e renderli consumabili anche nell’ambito di un regime alimentare controllato!
Questo dolcificante naturale si trova nei supermercati o nelle erboristerie, così come sui siti online ma attenzione a non acquistare le miscele con altri dolcificanti, bensì solo eritritolo!